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AVC E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Dieta e orientação nutricional para AVC - Acidente Vascular Cerebral
AVC e a alimentação saudável
Uma alimentação saudável é capaz de prevenir o AVC.
Saudável não significa necessariamente ser dispendioso, é possível ter uma boa alimentação com um bom custo-benefício e isso vai muito além de comer apenas alface e tomate na refeição.
Alimentação como prevenção
Importante atentar para a necessidade da educação alimentar e mudança de hábitos, para prevenir não só o AVC – Acidente Vascular Cerebral, mas muitas outras doenças. Os hábitos alimentares vêm desde a infância do indivíduo, passando de pais para filhos através de inúmeras gerações. Reaprender a comer é primordial, evitando dietas restritivas por período pre determinado.
Uma mente aberta para mudanças necessárias ajudarão a repensar sobre a alimentação, não esquecendo que consultas médicas periódicas e exames rotineiros são importantes para a prevenção do AVC e outras comorbidades.
Após o evento do Acidente Vascular Cerebral
Após a alta hospitalar, é preciso ter uma alimentação que traga benefícios para esta fase de recuperação, pois, caso ela seja muito restritiva, a pessoa que sofreu o AVC poderá perder massa magra e durante a reabilitação não terá força necessária para realizar as atividades. Um equilíbrio na alimentação evitará essas perdas.
O que é uma alimentação balanceada?
É uma alimentação que contem quantidades adequadas de todos os grupos alimentares. As próximas dicas são gerais, mas deve-se levar em conta a individualidade de cada um (como a existência de doenças preexistentes como diabetes, hipertensão ou colesterol elevado).
Além disso, atenção especial deve ser dada à quantidade de sal colocada nos alimentos. Após o AVC, o controle da ingestão de sódio deve ser ainda mais rígido, principalmente nos primeiros 3 meses.
Sugerimos minimizar o consumo de carnes vermelhas, cujo excesso pode potencializar o risco de AVC. O acompanhamento do nutricionista vai analisar essas questões de forma personalizada, mas a recomendação em geral é que o consumo seja uma vez por semana, no pós AVC e a cada 15 dias nos primeiros 3 meses após o evento do acidente vascular cerebral.
O consumo de doces deve ser limitado, uma das razões para esta recomendação é a alteração do funcionamento intestinal. O açúcar não causa mal apenas para os diabéticos e deve ser banido no período pós AVC. O consumo de açúcar recomendado é uma ou duas vezes semanais, pois leva o organismo no processo de oxidação, que dificulta a reabilitação.
O açúcar é considerado um vilão no pós AVC pois ele reduz a neuroplasticidade e a neurogênese, além de inflamar o cérebro. O processo de recuperação do AVC é longo, portanto a recomendação e reduzir um uso mínimo pelo máximo de tempo em sua vida.
O consumo de frituras devem ser excluidas nos 6 primeiros meses, e reduzidas no primeiro ano após o Acidente Vascular Cerebral.
Controle de produtos industrializados e em conserva: pós-AVC, uso mínimo, preferencialmente eliminar seu consumo. Dê preferência a alimentos in natura
Salsicha e linguiça: Como contem gordura saturada em demasia, o seu consumo deverá ser mínimo até mesmo na fase de prevenção , uma vez ao mês no máximo e no pós-avc o consumo deve ser anda mais limitado, principalmente nos primeiro 6 meses.
O alimento pode interagir com a medicação e ter seus efeitos potencializados ou reduzidos. Os anticoagulantes são uma classe que precisam de uma atenção muito grande. Por isso, sugerimos acompanhamento nutricional individualizado e alertamos para os riscos de consumir receitas gerais disponibilizadas na internet.
Atividade física três vezes na semana, durante quarenta minutos, pelo menos.
Fazer cinco refeições diárias : café da manha equilibrado e rico em fibras, mini-lanche, almoço repleto de vegetais, mais um lanche no meio da tarde e o jantar equilibrado.
Nessas refeições haverá aporte nutricional de vitaminas, minerais e fitoquímicos das plantas que são benéficos para o nosso organismo. Uma quantidade de refeições reduzida pode prejudicar a recuperação e facilitar um novo AVC.
Quando o AVC vem acompanhado de outros problemas como diabetes, hipertensão, fibrilação atrial ou colesterol alto é essencial o acompanhamento de um profissional nutricionista para a individualização do plano alimentar.
Este vídeo faz parte da palestra da SEMANA AÇÃO AVC (evento destinado a pacientes e familiares de AVC, promovido pela Associação AÇÃO AVC), proferida por João Paulo Cecato, nutricionista que sofreu dois AVCs isquêmicos, ( em 2002 e 2010)